《汇川区2019年城乡低保年度核查和提标工作实施方案》政策解读
发布日期:2019-06-24 11:43 编辑:汇川区营商环境建设局

一、《提标方案》背景

  为进一步提高全区城乡低保规范化管理水平,充分发挥低保制度政策性兜底脱贫功能,切实保障和改善城乡困难群众的基本生活。根据《省民政厅 省财政厅 省扶贫办关于印发〈贵州省2019年城乡低保提标方案〉的通知》(黔民发〔2017〕2号)、《遵义市民政局 财政局 扶贫办关于印发遵义市2018年城乡最低生活保障年度核查和提高标准工作方案的通知》(遵市民发〔2019〕1号)文件精神,结合我区实际,特制定本实施方案。

  二、《提标方案》总体要求

  城乡低保年度提标核暨年度核查是对已纳入保障对象和新申请保障对象的家庭收入、财产状况等情况进行全面调查核实。在调查核实的基础上,对照新的保障标准,对符合低保条件的困难群众,严格按照相关程序纳入保障范围;对经年度核查家庭人均收入确实已超过低保标准的低保对象,按低保常规动态管理方式退出保障范围。实现动态管理下的“应保尽保、应退尽退、按标施保”,筑牢兜实困难群众生活底线。

  三、《提标方案》主要内容

  《提标方案》共分为五个部分,分别为总体要求、保障标准和核查范围、实施步骤、工作要求、保障措施。

  总体要求部分:明确了城乡低保提标核查工作的总体要求和应遵循的工作原则。

  保障标准和核查范围部分:公布了全区2019年城市和农村低保的保障标准和执行时间,明确了核查范围和对象。保障标准是省人民政府依据我省居民基本生活需求确定的、判定是否应纳入最低生活保障的收入水平线;保障标准不等同于发放给保障对象的保障金,对象领取的低保金由保障对象的人均纯收入与保障标准的差额确定;每年的低保标准由省、市按照能够维持当地居民基本生活所必需的吃饭、穿衣、用水、用电等费用确定。低保标准随生活必需品价格变化和人民生活水平提高逐年调整。

  实施步骤部分:明确将城乡低保年度核查工作分五个阶段实施,即:制定方案,动员部署,培训调查人员阶段、逐一入户,共同核查,两项制度有效衔接阶段、民主评议,张榜公示审核审批阶段、资金发放和信息录入,健全台账阶段。各阶段明确了低保对象的工作内容和完成的时间节点。城乡低保的认定程序为“三环节、十步骤”,“三环节”即:申请核评环节、审核环节、审批环节;“十步骤”即:申请受理、调查核实、民主评困、一榜公示、乡镇低保工作经办机构审查、乡镇人民政府审核、二榜公示、县级民政部门审批、三榜公示、待遇批准。

  工作要求部分:一是认真开展入户核查。要求镇(街)要认真贯彻落实《社会求助暂行办法》(国务院694号令)和国发〔2012〕45号文件精神,严格按照低保工作“三环节十步骤”程序,确保一个环节不少,一个程序不漏。二是认真把握认定政策。要求镇(街)要坚持以家庭收入作为纳入或退出低保的核心依据,及时将“两无”贫困人口、因灾因病返贫以及其他符合条件的困难群众纳入保障范围,确保“应保尽保”。同时,要求各镇(街)要认真落实《国务院办公厅转发民政部等门部关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔指导意见的通知》(国办发[2016]70号)关于“根据地方实际情况适当考虑家庭成员残疾、患重病等增加的刚性支出因素,综合评估家庭贫困程度”的要求,在核算其家庭收入时可扣减必要的交通费、通信费、食宿费及自我提升方面的支出等就业成本。三是认真落实分类施保。要求各镇(街)要按照城乡低保对象类别,分类实施增发补助金。即:城市低保分类施保对象及标准:低保对象中重度残疾人、长期患重大疾病人员、在校学生、60岁以上老年人,按照城市低保标准的30%增发特殊困难补助金,增发标准为195元;低保对象中单亲人员按照城市低保标准的20%增发特殊困难补助金,增发标准为130元;农村低保分类施保对象及标准为:农村低保家庭中的重残人员、患重大疾病人员、在校学生、60岁以上老年人,按照农村低保保障标准的30%增发特殊困难补助金,增发标准为104元;独生子女和符合计划生育政策纯女户的农村低保家庭成员、单亲农村低保家庭成员、失地农民,按照农村低保保障标准的20%增发特殊困难补助金,增发标准为69元。一般(二级以下“不含二级”)残疾对象,无论城乡,每个人每月50元。四是认真抓好低保扶贫两项制度政策衔接。要求各镇(街)要认真贯彻《国务院办公厅转发民政部等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接指导意见的通知》(国办发〔2016〕70号)和《民政部国务院扶贫办关于进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》(民发〔2017〕152号)要求,进一步强化两项制度在政策、对象、标准、管理等方面的有效衔接,切实发挥农村低保兜底脱贫功能作用。要依托镇(街道)、村(社区)干部和驻村工作队等工作力量,在村(社区)干部的配合下共同开展对所有农村低保家庭和贫困人口家庭的入户核查,切实全面掌握所有农村低保家庭和贫困人口家庭的基本情况、财产状况和收支状况等,严格落实按户施保和按户识别要求。

  要求各镇(街)要认真落实省民政厅与有关部门联合制发的《关于做好新时期易地扶贫搬迁移民社会保障衔接有关问题的通知》(黔人社厅发〔2016〕20号)、《关于印发贯彻落实〈关于实施健康扶贫工程的指导意见的实施方案〉的通知》(黔卫计发〔2016〕89号)、《2017年度全省农村危房改造精准服务脱贫攻坚工作实施方案》(黔建村通〔2017〕119号)、《贵州省易地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助金发放方案》(黔民发〔2017〕32号)等文件要求,及时将符合条件的搬迁困难移民和贫困人口纳入低保、医疗救助、临时救助等保障范围,在充分发挥社会救助兜底脱贫功能作用的基础上,强力助推贫困人口稳定实现教育、医疗和住房“三保障”。五是认真落实渐退机制。要求镇(街)认真执行以下六大渐退机制:

  1.对低保人员就业创业后,视其工作稳定情况,给予3至12个月的救助缓退期;

  2.对低保人员享受义务教育或全日制非义务教育毕业后就业创业,视其工作稳定情况,给予6到12个月的救助缓退期;

  3.对低保家庭成员考取公务员、事业单位,家庭人均收入超过当地低保标准的,给予3个月的救助缓退期;

  4.对低保家庭成员外出务工、灵活就业,家庭人均收入超过当地低保标准的,给予6个月的救助缓退期;

  5.对低保家庭成员享受公益性岗位等就业救助,家庭人均收入超过当地低保标准的,给予12个月的救助缓退期;

  6.对城市低保对象和农村低保对象死亡后可分别延缓1个月和3个月注销及停发低保金。

  六是同步开展五项工作。要求镇(街)在搞好本辖区城乡低保提标工作的同时,认真开展好:1.农村低保季节性缺粮救助;2.特困供养人员认定;3.本辖区“救急难”排查;4、低保对象近亲属备案等四项工作;5.继续做好精简退职老职工生活救助工作。

  保障措施部分:成立了以分管副区长为组长,区政府督查室主任、区民政局局长为副组长,相关部门分管领导、各镇(街)分管副镇长(副主任)为成员的领导小组,以保障城乡低保年度提标核查工作的推动;还对资金保障、职责任务、力量整合和监督检查进行了强调说明。


来源:汇川区民政局                

信息来源:汇川区民政局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统